Une ronde d'enfants autour de la terreUne ronde d'enfants autour de la terre
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Une ronde d'enfants autour de la terre
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Le Tiéboudienne (Sénégal)

Riz au poisson, préparé par Awa (St Louis)

Plat nationnal Sénégalais, cuisiné aussi en Mauritanie
Recette pour 10 à 15 personnes




Les ingrédients du Tiéboudienne







Le Tiéboudienne

Ingrédients :
  • 1kg 500 de riz "cassé"
  • 1/2 litre d'huile
  • 3 à 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • Légumes : Carottes, choux, navets, manioc, aubergine, piments, courge
  • 1 oignon
  • Pour le "Rof" (Farce) : Persil, piment, ail, poivre
  • Poisson (Mérou)
  • Sel
Préparation du poisson :

Il s'agit traditionnellement d'un poisson séché au soleil avec du sel. Le remplacer par un poisson ordinaire (Mérou de préference). Le laver et le farcir avec le "Rof" : Persil, piment, ail, poivre et sel pillés jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Préparation du bouillon :

Dans une marmite faire chauffer 1/2 litre d'huile, arrêter le feu avant qu'elle ne boue.
Ajouter l'oignon et le sel.
Mettre 3 à 4 cuillères à soupe de concentré de tomates mélangé à un peu d'eau. Faire chauffer le tout en mélangeant quelques minutes. Ajouter de l'eau et du sel si nécessaire pour que le mélange soit plus fluide et "bien bon".
Laisser cuire à feu doux.
Pendant ce temps, laver et couper en 4 les légumes (Carottes, choux, navets, manioc, aubergine et courge). Eviter de couper le piments, sauf si vous voulez manger très épicé.
Ajouter les légumes dans le bouillon ainsi que le poisson, fermer le couvercle de la marmite et laisser cuire le tout environ 40 min.

Enlever ensuite les légumes et le poisson, les mettre dans une assiette avec un peu de sauce pour ne pas que ça sèche.

Faire cuire le riz (idéalement avec la vapeur de la sauce).
Quand il est cuit, on le mélange avec le reste de sauce et on le laisse cuire 1 min, pour qu'il s'imprègne de celle-ci.

Quand le riz a absorbé toute la sauce, on peut le présenter sur un plat en disposant les légumes et le poisson par dessus.
Bon appetit !


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