Une ronde d'enfants autour de la terreUne ronde d'enfants autour de la terre
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Une ronde d'enfants autour de la terre
Une ronde d'enfants autour de la terre

Les Momos (raviolis tibetains)

Préparation par Sangye (Mc Leod Ganj)


Momo - Le chef !

Momo - La pâte

Momo - Garniture

Momo - La pâte

Momo - Forme

Momo - Forme

Momo - Cuisson Vapeur

Momo - Bon appetit


La même pâte peut être utilisée pour différentes garnitures, sucrées ou salées. Les tibétains utilisent traditionnellement différentes formes pour reconnaître les différentes saveurs... A votre imagination !


Tout d'abord, voilà la recette de la pâte, pour 35 momos (Pour 5 personnes environ) :


Pâte des Momos :

  • 250g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1 tasse d'eau

Mélanger la farine et la levure dans un bol. Rajouter peu à peu l'eau. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
Faire reposer la pâte pendant 5mn, le temps de préparer la garniture.


Pour garnir les Momos, voici 4 possibilités différentes : 3 salées et une sucrée. Chaque garniture est prévue pour environ 20 Momos.

1 : Garniture de pommes de terre :
Mélanger :
  • 2 grosses ou 3 petites pommes de terre cuites et écrasées,
  • 2 cuillères à café d'oignons frais hachés,
  • 1 cuillère à café d'ail haché,
  • 1 cuillère à café de gingembre haché,
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 1 pincée de poivre,
  • 1 cuillère à soupe d'huile (de soja idéalement),
  • 1/2 cuillère à café de sauce de soja (Shoyu),

2 : Légumes :
Mélanger :
  • 1/4 de chou haché,
  • 1 grosse carotte rapée,
  • 1 oignon haché,
  • 1 cuillère à café d'ail haché,
  • 1 cuillère à café de gingembre haché,
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 1 pincée de poivre,
  • 1 cuillère à soupe d'huile (de soja idéalement),
  • 1/2 cuillère à café de sauce de soja (Shoyu),

3 : Epinards et fromage :
Mélanger :
  • 250g d'épinards frais haché,
  • 25g de fromage rapé,
  • 1 oignon haché,
  • 1 cuillère à café d'ail haché,
  • 1 cuillère à café de gingembre haché,
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 1 pincée de poivre,
  • 1 cuillère à soupe d'huile (de soja idéalement),
  • 1/2 cuillère à café de sauce de soja (Shoyu),

4 : Chocolat :
Mélanger :
  • 8 cuillères à soupe d'huile,
  • 4 cuillères à soupe de farine,
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame,
  • 4 cuillères à soupe de sucre,
  • ( 1 cuillère à soupe de cacao ),
Mélanger le tout sauf le cacao, sur le petit feu, sans arrêter de remuer. Une fois que le tout devient doré, ajouter lentement le cacao puis arrêter le feu. Faire refroidir avant de farcir le Momo.


Fabrication des Momos :
Faire des galettes de 7cm environ avec la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mettre 1 cuillère à café de garniture au centre, puis fermer selon votre méthode préferée. (Cf photo ci-contre)
Faire de même pour tous les Momos.

Faire cuire à la vapeur pendant 15mn. Les Momos sont prêts quand ils paraissent secs, et plus du tout collants.

Servir chaud, avec de la sauce de soja pour les Momos salés.


Bon appetit !


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